সাতকরা

বাংলায় সাতকরা। ইংরেজিতেও Satkara, বৈজ্ঞা‌নিক নাম Citrus macroptera. বাংলা‌দে‌শের বৃহত্তর সি‌লেট অঞ্চ‌লে এ ফল উৎপা‌দিত হয় এবং এ অঞ্চ‌লের মানু‌ষের কা‌ছে সাতকরা সব‌জি এবং আচার, চাট‌নি ইত্যা‌দিরূ‌পে অত্যন্ত জন‌প্রিয়। মাছ, মাংস, ডাল এবং সব‌জি রান্নার সময় ইহা ব্যবহৃত হয়। লেবু জাতীয় এ ফল‌টি সাধারণত জুন থে‌কে আগস্ট মাস পর্যন্ত পাওয়া যায়। ত‌বে সারা বছর ব্যবহার করার জন্য এ ফল‌টি শু‌কি‌য়ে সংরক্ষণ করা হয়। 
 
ভিটা‌মিন '‌সি' সমৃদ্ধ এ ফল‌টি ব‌মিনাশক, রু‌চিবর্ধক ও হজ‌মে সহায়ক। সি‌লেট অঞ্চ‌লে অ‌তিজন‌প্রিয় এ ফল‌টি বি‌দে‌শে বি‌শেষ ক‌রে ইংল্যান্ড প্রবাসী বাংলা‌দেশী‌দের জন্য সেখা‌নে রপ্তা‌নি করা হয়। এ ফ‌লের উন্নত জা‌তের নাম "বা‌রি সাতকরা-১" । প্র‌তি‌টি ফ‌লের ওজন ৩০০-৪০০ গ্রাম।
 
মো. আলী আশরাফ খান
সাতকরা সাতকরা Reviewed by রেজওয়ান on 12:48 AM Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.