জামরুল

বাংলা নাম- জামরুল। অঞ্চলভেদে পাইনা ফল নামেও পরিচিত। হালকা মিষ্টি অথবা পানসে স্বাদের জন্য এরূপ নামকরণ করা হয়েছে। এর বৈজ্ঞানিক নাম: Syzygium samarangense, এটি Myrtaceae পরিবারের Syzygium গণের অন্তর্ভুক্ত একটি ফল গাছ। ইংরেজিতে এর অনেকগুলো নাম রয়েছে, যেমন : wax apple, love apple, java apple, royal apple, bellfruit, Jamaican apple, water apple, mountain apple, cloud apple, wax jambu, rose apple ইত্যা‌দি। থাই ভাষাতে বলে Champoo. মালয় উপদ্বীপ এবং আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ এর আদি নিবাস।

বর্তমানে রঙ-বেরঙের জামরুল উৎপাদন করা হয়। সাদা, সবুজ, গোলাপী, লাল, খয়েরি, বাদামী প্রভৃতি রঙের রসালো ও হালকা মিষ্টি স্বাদের এই ফল বাংলাদেশের প্রায় সর্বত্রই জন্মে। এই ফলকে ঢাকাইয়া ভাষায় আমরূজ বলা হয়। এছাড়া দেশের কোন কোন অঞ্চলে এটা সাদা জাম হিসাবে পরিচিত। সাধারনত বীজ থেকে এবং গুটি কলমের মাধ্যমে এর বংশ বিস্তার করা হয়। আবার ডাল কেটে পানিতে ভিজিয়ে রাখলে শেকড় গজায়। গাছ রোপনের দুই বছরের মধ্যেই প্রচুর ফল উৎপাদিত হয়। জমিতে, বসত বাড়ির আনাচে কানাচে এবং ছাদে এর চাষাবাদ করা যায়।


ক্রান্তীয় অঞ্চলে জামরুলের চাষাবাদ করা হয়। বাংলাদেশ, ভারত, মিয়ানমার, মালয়েশিয়া, ইন্দোনেশিয়া, ফিলিপাইন, সামোয়া, শ্রীলঙ্কা, থাইল্যান্ড, চিন, ভিয়েতনাম প্রভৃতি দেশে প্রধানত উৎপাদিত হয়ে থাকে।

লেখা: মো.আলী আশরাফ খান
জামরুল জামরুল Reviewed by রেজওয়ান on 6:30 AM Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.