Posts Subscribe to This BlogComments

Follow Us

Thursday, January 24, 2013

শালগম

Turnip 2622027

শালগম একপ্রকারের মূল জাতীয় সবজি। যা সাধারণত সারাবিশ্বের উষ্ণমণ্ডলীয় জলবায়ু অঞ্চলগুলোতে ভালো জন্মে। এর ছোট ও ভালো জাতটি আমরা গ্রহণ করি। আর বড় আকারের শালগমগুলো পশু খাদ্য হিসেবে ব্যবহৃত হয়। সবচেয়ে পরিচিত জাতের শালগম সাদা রঙের হয়। এটি মাটি হতে ১ থেকে ৬ সে.মি. ওপরে জন্মে। শালগমের ভেতরের অংশ সাদা রঙের হয়ে থাকে। এর শিকড় সাধারণত কৌণিক আকারের হয়, তবে মাঝে মাঝে তা টমেটোর মতো হয়ে যায়। আকারে যার ব্যাস দাঁড়ায় ৫ থেকে ২০ সে.মি.। দক্ষিণ-পূর্ব আমেরিকাতে শালগমের পাতাও খাওয়া হয়। সচরাচর ছোট পাতাগুলোই খাওয়ার জন্য পছন্দ করা হয়। কারণ বড় পাতাগুলোয় কটু স্বাদ থাকতে পারে। তবে বড় পাতা পানিতে সিদ্ধ করে পানি ফেলে দিয়ে পুনরায় নতুন পানিতে ভিজিয়ে কটু স্বাদ দূর করা যায়। বি. রাপা জাতের শালগম চাষ করা হয় শুধু পাতা খাওয়ার জন্য। এটি আবার চীনা বাঁধাকপি নামে পরিচিত। কাঁচা বাঁধাকপি বা মূলার মতো এতে ঝাঁঝালো স্বাদ থাকে, যা সেদ্ধ করার পর কমে আসে। ওজনে শালগমের মূল প্রায় ১ কিলোগ্রাম পর্যন্ত হতে পারে, তবে সাধারণত অত বড় হওয়ার আগেই তা জমি থেকে তুলে ফেলা হয়। ছোট শালগমকে পুরোপুরি খাওয়া যায় পাতাসহ। শালগম অতি প্রাচীন সবজি। আমাদের দেশে শীতকালে এই সবজির ব্যবহার বেশি হয়। শালগমের শেকড় উচ্চমাত্রার ভিটামিন সি-এর উত্স। এ ছাড়া শালগম পাতা ভিটামিন এ, ভিটামিন কে ও ক্যালসিয়ামের ভালো উত্স। শালগম পাতাতে উচ্চমাত্রার লুটেইনও থাকে। মধ্যপ্রাচ্যের দেশগুলোতে শালগমের আচার বানানো হয়। জাপানে শালগমের আচার খুব জনপ্রিয়। মাঝে মাঝে তা কাঠিতে গেঁথে সয়াসস বা লবণের সাথে পোড়ানো হয়। ইরানে জ্বরের সময় শালগম ব্যবহার করা হয় শরীরের তাপমাত্রা কমাতে। আমাদের দেশেও এর নানা রকম ব্যবহার রয়েছে।

Related Post



0 comments:

Post a Comment

Bangla Help

Sponsor