বেল


বেল ফুল সবুজাভ সাদা, সুগন্ধযুক্ত, পাতার কক্ষ থেকে সৃষ্টি হয়।





বেলের বহিরাবরন খুব শক্ত, মসৃন ও গোলাকার। বেল পাকলে চমৎকার একটি সুগন্ধ বের হয়।


বেলের শরবত বেশ সুস্বাদু, পুষ্টিকর ও ক্লান্তিরোধক।

বেল পাতা ত্রিফলক যুগ্মপত্র। হিন্দুদের শিবপূজায় ত্রিনয়নের প্রতীক হিসাবে বিল্বপত্র ব্যবহার হয়।

জাতিবেল
বেলের মূল তিতা, জ্বরের চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয় । এটি অবশ্য ডায়রিয়া, ডিসপেপসিয়া, বমি ও ফোলা রোধে ব্যবহৃত হয় । এর পাতা জ্বর সহ কাশি, ডায়াবেটিস, অ্যাজমার চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয়। এর ফল মস্তিষ্ক ও হার্টের জন্য উপকারী।
পাতা খেলে গর্ভপাত বা বন্ধ্যাত্ব হতে পারে বলে মনে করা হয়। গাছের ছাল Celebes দেশে মাছ মারা বিষ হিসাবে ব্যবহার হয়।
ফলের খাদ্যগুণ:

100 g বেলের শাঁসে থাকে:
জল 54.96-61.5 g, প্রোটিন 1.8-2.62 g, স্নেহপদার্থ 0.2-0.39 g, শর্করা 28.11-31.8 g, Carotene 55 mg, Thiamine 0.13, Riboflavin 1.19 mg, Niacin 1.1 mg, Ascorbic Acid 8-60 mg, Tartaric Acid 2.11 mg
পাতা ও ফলের খোসা থেকে সুগন্ধী তেল উদ্বায়ন করা হয়। যেমন_•d-limonene, •alpha-d-phellandrene, •cineol, •citronellal, •citral; •p-cyrnene, •cumin aldehyde

বাংলা নাম: বেল
অন্যান্য ভাষায় এর নাম:
 • English: Indian quince, golden apple, holy fruit, bel (bael), bela, sirphal, maredoo, Bel, Beli fruit, Bengal quince, Stone apple, Wood apple
• Hindi: बेल Bel
• Manipuri: হৈৰীখগোক Heirikhagok
• Marathi: Maredu
• Tamil: Vilvam
• Malayalam: Vilvam, bilak, maja pahit
• Telugu: Sandiliyamu
• Kannada: Bilvapatre
• Bengali: বেল Bel
• Konkani: Bello
• Urdu: Bel
• Assamese: বেল Bel
• Gujarati: Bili
• Sanskrit: Adhararuha, Sivadrumah, Tripatra
ভিয়েতনামি: bau nau
থাই: matum, mapin
কাম্বোজ: phneou or pnoi
যব (জাভা): modjo
ফ্রেঞ্চ: oranger du Malabar
পোর্তুগীজ: marmelos
বৈজ্ঞানিক নাম: Aegle marmelos Correa (syn. Feronia pellucida Roth, Crataeva marmelos L)
গোত্র: Rutaceae
বেল গাছ ১৫ মিটার পর্যন্ত লম্বা হয়। গাছে কাঁটা ও সুগন্ধী ফুল বেলের অন্যতম বৈশিষ্ট্য। বেলের পাতা তিন পত্রকযুক্ত।
বেল বেল Reviewed by রেজওয়ান on 1:41 AM Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.