বাতাবি লেবু


ভিটামিন 'সি'-সমৃদ্ধ দেশি ফল বাতাবি লেবু। অঞ্চলভেদে কোনো স্থানে বাতাবি লেবুকে আবার জাম্বুরা বলে। বাতাবি লেবু ভারত, চীন, জাপান, ফিজি, দক্ষিণ আফ্রিকা, এমনকি আমেরিকায়ও উৎপন্ন হয়। স্থানভেদে বাতাবি লেবু বা জাম্বুরার ভেতরের রসাল কোষগুলো হলুদ, লাল, গোলাপি হয়ে থাকে। ভেতরের রসাল কোষগুলোর ঘনত্ব বেশি এবং খুব সহজেই রস বা জুস তৈরি করা যায়।

পুষ্টিগুণ

প্রতি ১০০ গ্রাম বাতাবি লেবুর মধ্যে ক্যালোরি আছে ৩৭ কিলো ক্যালোরি, শর্করা ৯.২ গ্রাম, মুক্ত চিনি থাকে ৭ গ্রাম, সামান্য খাদ্যআঁশ, প্রোটিন ও ফ্যাট বর্তমান। বিটা ক্যারোটিনের পরিমাণ ১২০ মা.গ্রা., ভিটামিন ৬০ গ্রাম, ভিটামিন 'বি'ও থাকে। ক্যালরি কম থাকায় ডায়াবেটিস ও স্থুলকায়দের জন্য খুবই উপকারী ফল।

উপকারিতা

* এসিডিটি বা গ্যাস প্রতিহত করে।
* বায়োফ্লভনয়েড বেশি থাকায় ব্রেস্ট ক্যান্সারের সংক্রমণ থেকে রক্ষা করে।
* ভিটামিন 'সি' বেশি থাকায় রক্তনালির সংকোচন-প্রসারণ ক্ষমতা বাড়ায়।
* ডায়াবেটিস, জ্বর, নিদ্রাহীনতা, মুখের ভেতরে ঘা, পাকস্থলী ও অগ্ন্যাশয়ের বিভিন্ন রোগ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
* কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণ করে, সেই সঙ্গে বিভিন্ন ধরনের হৃদরোগের হাত থেকে রক্ষা করে।
* ওজন কমানোয়ও বিশেষ ভূমিকা রাখে।
* রক্ত পরিষ্কারের ক্ষমতা থাকায় দেহে কোনো ধরনের বিষাক্ত উপাদান প্রবেশ করলে ধ্বংস করতে পারে।
* প্রতিদিন এক গ্লাস করে বাতাবি লেবু জুস করে খেলে ক্যান্সার প্রতিরোধে কাজ করে।

যেভাবে খাওয়া হয়

সাধারণভাবে চামড়া ছাড়িয়ে ভেতরের কোষগুলো খাওয়া, জুস করে, ফ্রুট সালাদ হিসেবে, বিভিন্ন ধরনের ক্যান্ডি বা চকোলেট তৈরিতে বাতাবি লেবু ব্যবহার করা হয়। মিষ্টি স্যুপ তৈরিতেও ব্যবহার হয়।
 সৈয়দা শারমিন আক্তার
প্রিন্সিপাল
নিউট্রিশনিস্ট অ্যান্ড সিইও , ডায়েট কাউন্সেলিং সেন্টার
বাতাবি লেবু বাতাবি লেবু Reviewed by রেজওয়ান on 9:19 AM Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.