Posts Subscribe to This BlogComments

Follow Us

Monday, July 16, 2012

মেথি

মেথিকে মসলা, খাবার, পথ্য_তিনটিই বলা হয়। এর রং সাধারণত সাদা ও হলুদ। আর বীজ বাদামি-হলুদ বর্ণের চারকোনা আকৃতির।
এর পাতা শাক হিসেবে খাওয়া যায়। মসলা হিসেবেও ব্যবহার করা হয়। মেথি পাঁচফোড়নের একটি উপাদান।
এর স্বাদ তিতা। রক্তে চিনির মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। প্রতিদিন সকালে খালি পেটে মেথি চিবিয়ে খেলে বা এক গ্লাস পানিতে মেথি ভিজিয়ে রেখে সেই পানি খেলে শরীরের রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বাড়ে, বিশেষত কৃমি থাকে না। রক্তে চিনির মাত্রা কমে। রক্তে ক্ষতিকর কোলেস্টেরল বা চর্বির মাত্রা কমে যায়। গরমে ত্বকে ঘা, ফোসকা, চুলকানিতে মেথি ভালো কাজ করে। ডায়াবেটিক রোগীরা নিয়মিত মেথি খেলে ডায়াবেটিসজনিত অসুখগুলো কম হয় এবং স্ট্রোক হওয়ার প্রবণতা তুলনামূলক কম। মাতৃদুগ্ধ বৃদ্ধির জন্য কালিজিরার মতো মেথি পিষে খেলেও উপকার হয়। মেথি ভিজিয়ে বেটে খেলে পুষ্টি অনেকটাই নষ্ট হয়ে যায়।
দইয়ের সঙ্গে মেথির বীজের গুঁড়া মাখিয়ে চুলে লাগালে চুলের গোড়া শক্ত হয় এবং চুল পড়া বন্ধ হয়। যাঁরা গ্যাস্ট্রিক ও বদহজমের সমস্যায় ভুগছেন, তাঁরা মেথি খেলে ভালো থাকবেন।

Related Post



1 comments:

  • Post a Comment

    Bangla Help

    Sponsor