দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার নিরক্ষীয় ও ক্রান্তীয় অঞ্চলের উত্কৃষ্ট ফলসমূহের মধ্যে লিচু অন্যতম৷ চীনের দক্ষিণাঞ্চল বিশেষত কাওয়াং তুং ও ফুকিং প্রদেশ লিচুর উত্পত্তিস্থল৷ এখান থেকে ধীরে ধীরে পৃথিবীর বিভিন্ন অংশে বিভিন্ন সময়ে লিচুর বিস্তার ঘটে৷ বর্তমানে লিচু উত্পাদনকারী দেশসমূহের মধ্যে অন্যতম হলো ভিয়েতনাম, ইন্দোনেশিয়া, জাপানের দক্ষিণাংশ, ফরমোজা, অষ্ট্রেলিয়া, নিউজিল্যান্ড, ব্রাজিল, বার্মা, থাইল্যান্ড, দক্ষিণ আফ্রিকা, ফ্লোরিডা, হাওয়াই, ভারত, বাংলাদেশ, প্রভৃতি৷ রাজশাহী, দিনাজপুর, রংপুর, কুষ্টিয়া, যশোর, পাবনা, চট্রগ্রাম, ঢাকা, ময়মনসিংহ প্রভৃতি এলাকায় লিচুর চাষ বেশি হচ্ছে৷ বাংলাদেশে বর্তমানে প্রায় ৫ হাজার হেক্টর জমিতে লিচু চাষ হয় এবং মোট উত্পাদন প্রায় ১৩ হাজার টন৷ হেক্টর প্রতি ফলন ২.৫-২.৭ টন৷ লিচু টিন টিনজাত করে সংরক্ষণ করা যায়৷দেশের উত্তর-পশ্চিমাঞ্চলে বাণিজ্যিকভাবে লিচু চাষের প্রচুর সম্বাবনা রয়েছে এবং রপ্তানির সুযোগ রয়েছে৷
মূলতন্ত্র - প্রধান৷
বীজ থেকে উত্পাদিত গাছ ১২-১৫ মিটার লম্বা হয়৷
পাতা পক্ষল যৌগিক এবং প্রতিটি পাতায় ৫-৭ টি অনুপত্র থাকে৷
পুষ্পমঞ্জুরী - যৌগিক রেসিম৷
ফল রসালো ১-১.৫ ইঞ্চি ব্যাস (২.৫-৩.৫ সে.মি. চওড়া)বিশিষ্ট গোলাকার বা লম্বাকার৷ পাকা ফলের রঙ লালচে ৷
বীজের চারপাশে রসালো অর্ধস্বচ্ছ সাদাটে এরিল থাকে৷ এই এরিলই ভক্ষণযোগ্য অংশ৷
কলমের গাছে ৪/৫ বছরের মধ্যেই ফল ধরতে আরম্ভ করলেও ভাল ফলন পেতে ৭/৮ বছর লেগে যায়৷ প্রায় ২০-৩০ বছর পর্যন্ত ফলন ভাল পাওয়া যায়৷ বীজের গাছে ফুল আসা ৮/১০ বছর লাগে৷ ফেব্রুয়ারি মাসে লিচু গাছে ফল আসে এবং মে মাস থেকে ফল বাজারে পাওয়া যায়৷ এ সময় বোটার সঙ্গে কিছু পাতাসহ ছোট ডাল ভেঙে ফল সংগ্রহ করতে হয়৷ সাধারণত ২০/৩০ বছর বয়স পর্যন্ত লিচু গাছে ফলন বাড়তে থাকে৷ সাধারণত প্রতিটি গাছ থেকে বছরে ১৫০-২০০ কেজি বা ৪২০০-৭০০০ টি লিচু পাওয়া যায়৷ অবস্থাভেদে এর তারতম্যও লক্ষ করা যায়৷
গাছ থেকে লিচু সংগ্রহের পর লিচুকে সাধারণত ২-৩ দিনের বেশি ঘরে রাখা যায় না৷ কেননা, এতে লিচুর খোসা লাল ঔজ্জ্বল্য হারিয়ে বাদামি বর্ণ ধারণ করে এবং বাজারমূল্য কমে যায়৷ তবে ২.২-২.৩০ সে. তাপমাত্রায় ৮০-৮৪% আর্দ্রতায় লিচুকে একমাস পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যায়৷
লিচু পাড়ার পর পরই যদি তাকে দ্রুত ঠাণ্ডা করা হয় এবং ২.৫০ সে. তাপমাত্রায় রাখা হয় তবে তা ১ মাস পর্যন্ত ভাল থাকে৷
এ ছাড়া লিচুকে রোদে খুব ভালভাবে শুকিয়ে নিয়ে দীর্ঘদিন পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যায়৷
অনেক দেশে লিচুর মোরব্বা তৈরি করে চিনির রসে সামান্য সাইট্রিক এসিড দিয়ে শাসগুলি ডুবিয়ে টিনের কৌটায় আবদ্ধ করা হয়৷
তাজা ফল রেফ্রিজারেটরে ৫-৭ দিন রেখে খাওয়া যায়৷
এর ইংরেজী নাম lychee, laichi বা lichu। আর দ্বীপদ নাম Litchi chinensisবাংলাদেশে নিম্নলিখিত জাতের লিচু পাওয়া যায়
চায়না ৩
বোম্বাই লিচু
মোজাফ্ফরপুরী লিচু
মঙ্গলবারী লিচু
বারি লিচু ১
বারি লিচু ২
বারি লিচু ৩
বেদানা লিচু
এলাচ লিচু
উদ্ভিদতত্ত্ব :
লিচু গাছ একটি চিরসবুজ, মজবুত, বহুবর্ষী, বহু শাখাযুক্ত, মাঝারি থেকে বড় আকারের বৃক্ষ৷ মূলতন্ত্র - প্রধান৷
বীজ থেকে উত্পাদিত গাছ ১২-১৫ মিটার লম্বা হয়৷
পাতা পক্ষল যৌগিক এবং প্রতিটি পাতায় ৫-৭ টি অনুপত্র থাকে৷
পুষ্পমঞ্জুরী - যৌগিক রেসিম৷
ফল রসালো ১-১.৫ ইঞ্চি ব্যাস (২.৫-৩.৫ সে.মি. চওড়া)বিশিষ্ট গোলাকার বা লম্বাকার৷ পাকা ফলের রঙ লালচে ৷
বীজের চারপাশে রসালো অর্ধস্বচ্ছ সাদাটে এরিল থাকে৷ এই এরিলই ভক্ষণযোগ্য অংশ৷
কলমের গাছে ৪/৫ বছরের মধ্যেই ফল ধরতে আরম্ভ করলেও ভাল ফলন পেতে ৭/৮ বছর লেগে যায়৷ প্রায় ২০-৩০ বছর পর্যন্ত ফলন ভাল পাওয়া যায়৷ বীজের গাছে ফুল আসা ৮/১০ বছর লাগে৷ ফেব্রুয়ারি মাসে লিচু গাছে ফল আসে এবং মে মাস থেকে ফল বাজারে পাওয়া যায়৷ এ সময় বোটার সঙ্গে কিছু পাতাসহ ছোট ডাল ভেঙে ফল সংগ্রহ করতে হয়৷ সাধারণত ২০/৩০ বছর বয়স পর্যন্ত লিচু গাছে ফলন বাড়তে থাকে৷ সাধারণত প্রতিটি গাছ থেকে বছরে ১৫০-২০০ কেজি বা ৪২০০-৭০০০ টি লিচু পাওয়া যায়৷ অবস্থাভেদে এর তারতম্যও লক্ষ করা যায়৷
গাছ থেকে লিচু সংগ্রহের পর লিচুকে সাধারণত ২-৩ দিনের বেশি ঘরে রাখা যায় না৷ কেননা, এতে লিচুর খোসা লাল ঔজ্জ্বল্য হারিয়ে বাদামি বর্ণ ধারণ করে এবং বাজারমূল্য কমে যায়৷ তবে ২.২-২.৩০ সে. তাপমাত্রায় ৮০-৮৪% আর্দ্রতায় লিচুকে একমাস পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যায়৷
লিচু পাড়ার পর পরই যদি তাকে দ্রুত ঠাণ্ডা করা হয় এবং ২.৫০ সে. তাপমাত্রায় রাখা হয় তবে তা ১ মাস পর্যন্ত ভাল থাকে৷
এ ছাড়া লিচুকে রোদে খুব ভালভাবে শুকিয়ে নিয়ে দীর্ঘদিন পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যায়৷
অনেক দেশে লিচুর মোরব্বা তৈরি করে চিনির রসে সামান্য সাইট্রিক এসিড দিয়ে শাসগুলি ডুবিয়ে টিনের কৌটায় আবদ্ধ করা হয়৷
তাজা ফল রেফ্রিজারেটরে ৫-৭ দিন রেখে খাওয়া যায়৷
এর ইংরেজী নাম lychee, laichi বা lichu। আর দ্বীপদ নাম Litchi chinensisবাংলাদেশে নিম্নলিখিত জাতের লিচু পাওয়া যায়
চায়না ৩
বোম্বাই লিচু
মোজাফ্ফরপুরী লিচু
মঙ্গলবারী লিচু
বারি লিচু ১
বারি লিচু ২
বারি লিচু ৩
বেদানা লিচু
এলাচ লিচু
লিচু
Reviewed by রেজওয়ান
on
2:25 AM
Rating:
Marriage Media, Dhaka, Bangladesh. Ferdousul Haque. Phone: 01718 418140, 0187 660 4037. E-mail: abroad2009@gmail.com
ReplyDeleteI am a Match-maker (Bride & Groom), living in Dhaka, Bangladesh. I have been doing this job more than 18 years.
আপনাকে অবশ্যই ই-মেইল ব্যবহার করতে হবে; এখানে আমাদের ই-মেইল আইডি দেয়া আছে। ফেসবুক, ম্যাসেঞ্জার, ইমো বা অন্য কোন মাধ্যমে হবে না। মেইল করে আপনার পাত্র বা পাত্রীর ছবি এবং বায়োডাটা পাঠাবেন। কেমন পাত্র বা পাত্রী চাচ্ছেন, তা মেইলে উল্লেখ করবেন। আমরা আপনার পছন্দের পাত্র বা পাত্রীর ছবি এবং বায়োডাটা পাঠাব। আমরা অনেকগুলি পাঠাব, সেখান থেকে আপনাদের পছন্দের তালিকা তৈরি করবেন এবং আমাদেরকে পাঠাবেন। আপনাদের পছন্দের তালিকা অনুযায়ী আমরা অন্য পক্ষের কাছে আপনাদের ছবি ও বায়োডাটা পাঠাব এবং যোগাযোগের ব্যবস্থা করে দিব। আপনাদের পছন্দের তালিকা ছাড়া অন্য কোথাও আপনাদের ছবি ও বায়োডাটা আমরা পাঠাব না কিংবা দেখাব না।
আমাদের কোন ওয়েবসাইট নেই। ওয়েবসাইটে পাত্র পাত্রীর ছবি প্রদর্শন আমরা পছন্দ করি না; এমন করলে পাত্র পাত্রীর প্রাইভেসী নষ্ট হয়, যা অনেকেই করছে। আমাদের সংগ্রহের পাত্র পাত্রী সম্পর্কে জানতে হলে অবশ্যই আপনাকে ই-মেইল পাঠাতে হবে। আপনাদের সবাইকে ধন্যবাদ।
I have many collections from Dhaka, USA, Canada, UK, Australia, Japan, Germany, Saudi Arabia, UAE, & other countries.
If you send your complete CV & photographs through my E-mail (abroad2009@gmail.com), I will send proper matches (CV & Photographs) for you.
This message for you & your family members, relatives, friends, neighbors, colleges and others.