Posts Subscribe to This BlogComments

Follow Us

Tuesday, December 15, 2009

লিচু

দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার নিরক্ষীয় ও ক্রান্তীয় অঞ্চলের উত্কৃষ্ট ফলসমূহের মধ্যে লিচু অন্যতম৷ চীনের দক্ষিণাঞ্চল বিশেষত কাওয়াং তুং ও ফুকিং প্রদেশ লিচুর উত্‌পত্তিস্থল৷ এখান থেকে ধীরে ধীরে পৃথিবীর বিভিন্ন অংশে বিভিন্ন সময়ে লিচুর বিস্তার ঘটে৷ বর্তমানে লিচু উত্‌পাদনকারী দেশসমূহের মধ্যে অন্যতম হলো ভিয়েতনাম, ইন্দোনেশিয়া, জাপানের দক্ষিণাংশ, ফরমোজা, অষ্ট্রেলিয়া, নিউজিল্যান্ড, ব্রাজিল, বার্মা, থাইল্যান্ড, দক্ষিণ আফ্রিকা, ফ্লোরিডা, হাওয়াই, ভারত, বাংলাদেশ, প্রভৃতি৷ রাজশাহী, দিনাজপুর, রংপুর, কুষ্টিয়া, যশোর, পাবনা, চট্রগ্রাম, ঢাকা, ময়মনসিংহ প্রভৃতি এলাকায় লিচুর চাষ বেশি হচ্ছে৷ বাংলাদেশে বর্তমানে প্রায় ৫ হাজার হেক্টর জমিতে লিচু চাষ হয় এবং মোট উত্‌পাদন প্রায় ১৩ হাজার টন৷ হেক্টর প্রতি ফলন ২.৫-২.৭ টন৷ লিচু টিন টিনজাত করে সংরক্ষণ করা যায়৷দেশের উত্তর-পশ্চিমাঞ্চলে বাণিজ্যিকভাবে লিচু চাষের প্রচুর সম্বাবনা রয়েছে এবং রপ্তানির সুযোগ রয়েছে৷


উদ্ভিদতত্ত্ব :
লিচু গাছ একটি চিরসবুজ, মজবুত, বহুবর্ষী, বহু শাখাযুক্ত, মাঝারি থেকে বড় আকারের বৃক্ষ৷
মূলতন্ত্র - প্রধান৷
বীজ থেকে উত্পাদিত গাছ ১২-১৫ মিটার লম্বা হয়৷
পাতা পক্ষল যৌগিক এবং প্রতিটি পাতায় ৫-৭ টি অনুপত্র থাকে৷
পুষ্পমঞ্জুরী - যৌগিক রেসিম৷
ফল রসালো ১-১.৫ ইঞ্চি ব্যাস (২.৫-৩.৫ সে.মি. চওড়া)বিশিষ্ট গোলাকার বা লম্বাকার৷ পাকা ফলের রঙ লালচে ৷

বীজের চারপাশে রসালো অর্ধস্বচ্ছ সাদাটে এরিল থাকে৷ এই এরিলই ভক্ষণযোগ্য অংশ৷
কলমের গাছে ৪/৫ বছরের মধ্যেই ফল ধরতে আরম্ভ করলেও ভাল ফলন পেতে ৭/৮ বছর লেগে যায়৷ প্রায় ২০-৩০ বছর পর্যন্ত ফলন ভাল পাওয়া যায়৷ বীজের গাছে ফুল আসা ৮/১০ বছর লাগে৷ ফেব্রুয়ারি মাসে লিচু গাছে ফল আসে এবং মে মাস থেকে ফল বাজারে পাওয়া যায়৷ এ সময় বোটার সঙ্গে কিছু পাতাসহ ছোট ডাল ভেঙে ফল সংগ্রহ করতে হয়৷ সাধারণত ২০/৩০ বছর বয়স পর্যন্ত লিচু গাছে ফলন বাড়তে থাকে৷ সাধারণত প্রতিটি গাছ থেকে বছরে ১৫০-২০০ কেজি বা ৪২০০-৭০০০ টি লিচু পাওয়া যায়৷ অবস্থাভেদে এর তারতম্যও লক্ষ করা যায়৷
গাছ থেকে লিচু সংগ্রহের পর লিচুকে সাধারণত ২-৩ দিনের বেশি ঘরে রাখা যায় না৷ কেননা, এতে লিচুর খোসা লাল ঔজ্জ্বল্য হারিয়ে বাদামি বর্ণ ধারণ করে এবং বাজারমূল্য কমে যায়৷ তবে ২.২-২.৩০ সে. তাপমাত্রায় ৮০-৮৪% আর্দ্রতায় লিচুকে একমাস পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যায়৷

লিচু পাড়ার পর পরই যদি তাকে দ্রুত ঠাণ্ডা করা হয় এবং ২.৫০ সে. তাপমাত্রায় রাখা হয় তবে তা ১ মাস পর্যন্ত ভাল থাকে৷
এ ছাড়া লিচুকে রোদে খুব ভালভাবে শুকিয়ে নিয়ে দীর্ঘদিন পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যায়৷
অনেক দেশে লিচুর মোরব্বা তৈরি করে চিনির রসে সামান্য সাইট্রিক এসিড দিয়ে শাসগুলি ডুবিয়ে টিনের কৌটায় আবদ্ধ করা হয়৷
তাজা ফল রেফ্রিজারেটরে ৫-৭ দিন রেখে খাওয়া যায়৷
এর ইংরেজী নাম lychee, laichi বা lichu। আর দ্বীপদ নাম Litchi chinensis
বাংলাদেশে নিম্নলিখিত জাতের লিচু পাওয়া যায়



চায়না ৩

বোম্বাই লিচু
মোজাফ্ফরপুরী লিচু
মঙ্গলবারী লিচু
বারি লিচু ১
বারি লিচু ২

বারি লিচু ৩
বেদানা লিচু
এলাচ লিচু

Related Post



0 comments:

Post a Comment

Bangla Help

Sponsor