শাকের মধ্যে পুঁই, মাছের মধ্যে রুই_প্রবাদটি থেকেই বোঝা যায়, বাঙালির কাছে এই শাকের কদর কতখানি। পুঁইশাক দুই রঙের হয়ে থাকে। সবুজ রঙের গাছের বোটানিক্যাল নাম বেসেলা এলবা লিন এবং লাল রঙের গাছের নাম বেসেলা রুবরা লিন। দুই ধরনের শাকের স্বাদে পার্থক্য রয়েছে।
পুঁইশাকে রয়েছে ভিটামিন 'বি', 'সি', 'এ', প্রোটিন, ক্যালসিয়াম এবং যথেষ্ট পরিমাণে আয়রন। এই শাক গুরুপাক বলে আমাশয়ে একেবারেই বর্জনীয়। এ ছাড়া যাঁদের বাতের সমস্যা রয়েছে, অর্থাৎ রক্তে ইউরিক এসিড বেশি থাকলেও পুঁইশাক বাদ দেওয়া উচিত। আঁশ বেশি থাকে বলে এটি খেলে কোষ্ঠকাঠিন্য দূর হয়। পুঁইশাক বিভিন্নভাবে রান্না করে খাওয়া যায়। এটা বেশ সুস্বাদু। ১০০ গ্রাম শাকে রয়েছে খনিজ পদার্থ ১.৪ গ্রাম, আঁশ ২.২ গ্রাম, শর্করা ৪.২ গ্রাম, ক্যালসিয়াম ১৬৪ মিলিগ্রাম, লৌহ ১০ মিলিগ্রাম, ক্যারোটিন ১২৭৫০ মাইক্রোগ্রাম, ভিটামিন 'সি' ৬৪ এবং ক্যালরি ২৭।
*আখতারুন নাহার
পুঁই শাক
Reviewed by রেজওয়ান
on
8:18 AM
Rating:
No comments: